きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉のカリカリ揚げ
ヒレ肉の魅力は、かみしめると広がる肉汁とその柔らかさ。何度かに分けて揚げることが美味しさのポイントです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 350g
- ・チンゲンサイ (葉の部分) 2株分
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・紹興酒 少々
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・花椒粉 適量
- *ホワジャオフェン
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
豚肉は回しながら大きめの一口大に切り、【A】をからめてよくもみ込む。さらに【B】を加え、全体によくからめる。
! ポイント
豚ヒレ肉は回しながら乱切りにすると、カリカリの食感が際立つ。
2
チンゲンサイは繊維を断つように5mm幅に切る。
3
160℃の揚げ油に、2を入れる。カリッとしたら紙タオルに取り出し、塩少々をふる。
4
揚げ油を180℃に上げ、1を入れて30秒ほどしたら取り出す。
! ポイント
肉を入れると油の温度が下がるので、温度が戻ったら再度投入する。中に火が通りすぎずに、ジューシーに仕上がる。
5
揚げ油が180℃に戻ったら再度4を入れ、30秒間ほど揚げて取り出す。これを3~4回繰り返し、表面が濃いきつね色になってカリッとするまで揚げる。
6
器に3と5を盛り、塩少々に同量の花椒粉を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2011/09/08
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このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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