きょうの料理レシピ 2011/09/06(火)

【豚肉おかず 秋の新着レシピ】薄切り肉・こま切れ肉にんにく肉チャーハン

こま切れ肉を使ったスタミナチャーハンを紹介します。たっぷりのにんにくとにらがガツンときいた、やみつきになる味!

にんにく肉チャーハン

撮影: 白根 正治

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 500g
*堅めに炊いたもの。
・豚こま切れ肉 200g
・にんにく 6かけ
・にら 1ワ
・ねぎ 10cm
・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ1
*顆粒の素の場合は小さじ2を使う。
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は粗く刻む。にんにくはたたいてつぶし、芯があれば除いて、粗く刻む。ねぎは粗みじんに切り、にらは2~3mm幅に刻む。

! ポイント

ひき肉では弱すぎ、焼き豚では強すぎるので、こま切れ肉を粗く刻んで使うと、ちょうどよいボリュームに。

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったら肉を加えて、脂が出るまで炒める。少し焼き色がついてきたら、黒こしょうとスープの素を加えて味をつけ、ねぎを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

にんにくは具として食べるくらい大きめに切り、肉と一緒に炒める。

3

ご飯を加えてほぐしながら、フライパンについたうまみもこそげ取るように全体を混ぜ合わせて炒める。

4

鍋肌からしょうゆを加え、手早く全体を混ぜ合わせて炒める。火を止めてにらを加え、ごま油を回しかけ、全体をサッと混ぜる。

! ポイント

にらはたっぷり2人分で1ワ。風味が残るよう、火を止めてから加える。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介