きょうの料理レシピ
ゴーヤーとツナのサラダ
サッとゆでて水にさらし、さらにツナ缶を油ごと加えてあえることで、独特の苦みが抑えられ、たっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1+1/2缶(120g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・フランスパン (薄切り) 適量
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。たまねぎは水にさらし、水けをよく絞る。
2
鍋に湯をたっぷり沸かしてゴーヤーを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかになったら冷水にとって冷まし、しっかりと水けを絞る。
3
ボウルに1のたまねぎと2を入れ、ツナを油ごと加えて混ぜる。にんにくを加え、塩小さじ2/3、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。
! ポイント
油であえることでゴーヤーの苦みがやわらぐので、缶詰の油をきらずに加える。
4
器に盛り、ごま油少々を塗ってカリッと焼いたフランスパンを添える。
全体備考
豚肉のしょうが焼きなど、味の濃い肉料理の副菜にぴったり。
きょうの料理レシピ
2011/08/31
【夏の疲れに!養生ごはん】中国風
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント