close_ad
きょうの料理レシピ

ゴーヤーとツナのサラダ

サッとゆでて水にさらし、さらにツナ缶を油ごと加えてあえることで、独特の苦みが抑えられ、たっぷり食べられます。

ゴーヤーとツナのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本
・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1+1/2缶(120g)
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・フランスパン (薄切り) 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。たまねぎは水にさらし、水けをよく絞る。

2

鍋に湯をたっぷり沸かしてゴーヤーを入れ、サッとゆでる。色が鮮やかになったら冷水にとって冷まし、しっかりと水けを絞る。

3

ボウルに1のたまねぎと2を入れ、ツナを油ごと加えて混ぜる。にんにくを加え、塩小さじ2/3、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。

! ポイント

油であえることでゴーヤーの苦みがやわらぐので、缶詰の油をきらずに加える。

4

器に盛り、ごま油少々を塗ってカリッと焼いたフランスパンを添える。

全体備考

豚肉のしょうが焼きなど、味の濃い肉料理の副菜にぴったり。

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介