きょうの料理レシピ
しょうがご飯
疲れた胃腸をいたわるしょうがに油揚げのコクを加えた、シンプルな炊き込みご飯。すっきりしたしょうがの香りで食欲増進!
写真: ハリー 中西
エネルギー
/1160 kcal
*全量
調理時間
/60分
*米をざるに上げる時間、炊き上がったあと、蒸らす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 2合(360ml)
- ・しょうが 10g
- ・油揚げ 1/3枚
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2+2/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
米は洗って15分間ざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、15分間ほどおく。
2
しょうがは皮をむいてせん切りにし、水に5分間さらして水けをよくきる。油揚げは袋を開いて広げ、3cm長さのせん切りにする。
! ポイント
しょうがはごく薄切りにしたものを重ねて刻むと、針のように細いせん切りになる。油揚げは袋を開いて広げ、しょうがと同じようにせん切りにする。
3
1に2を加え、軽く混ぜて炊き、炊き上がったら15分間ほど蒸らす。底からサックリと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
和風のおかずなら何にでもよく合う。のりで巻いたり、お茶漬けにするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/08/30
【夏の疲れに!養生ごはん】和食
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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