きょうの料理レシピ
すずきのはす蒸し
すずきの切り身は霜降りにして酒をふり、昆布とともに蒸すことで、パサつかず、臭みも感じさせない上品な仕上がりに。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・すずき (切り身。小) 2切れ(80g)
- ・れんこん (皮をむいて) 80g
- ・干ししいたけ (小) 2枚
- *生しいたけでもよい。
- ・昆布 (5cm角) 2枚
- ・ほうじ茶の葉 大さじ1
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 一つまみ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1~2
- ・水 大さじ2~4
- ・すだち (輪切り) 2枚
- ・酢
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・酒
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、軸を除く。すずきは厚みを半分に切る。れんこんは酢水に5分間さらしてすりおろし、塩一つまみを加えて混ぜ、水けを軽く絞る。かたくり粉三つまみを加えて混ぜる。
2
1のすずきは熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとって表面の汚れやウロコを落とす。水けを拭いて紙タオルで包み、酒適量をふって全体を湿らせる。
! ポイント
すずきは熱湯にくぐらせて氷水にとり、表面に固まった汚れやウロコを指でぬぐい落とす。
3
耐熱性の器に昆布1枚を敷き、すずき、1のれんこんの1/4量をのせる。さらにすずき、れんこんの順に重ね、干ししいたけ1枚をのせる。もう1人分も同様に盛り、蒸気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。
4
鍋にほうじ茶の葉を入れて弱めの中火でからいりし、香りが出たらだしを注ぐ。茶こしでこして鍋に戻し、【A】を加えて中火にかけ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。
! ポイント
からいりした茶葉にだしを注ぎ、香ばしい香りのあんをつくる。熱いだしがはねるので注意。
5
3が蒸し上がったら4をかけ、すだちを添える。
きょうの料理レシピ
2011/08/30
夏の疲れに!養生ごはん
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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