きょうの料理レシピ
鶏もも肉の柳川風
鶏肉は甘辛く煮て卵でとじれば食べやすく、ご飯のすすむおかずになります。食物繊維の豊富なごぼうもたっぷりと。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を煮たあと、火を止めておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 100~120g
- ・ごぼう 45g
- ・卵 2コ
- ・青ねぎ (斜め薄切り) 適量
- 【A】
- ・だし 120ml
- ・酒 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1強
- ・粉ざんしょう 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、砂糖小さじ2、しょうゆ大さじ1/2を順にまぶす。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてサッと水にさらし、水けをきる。
! ポイント
ごぼうは水にさらしすぎるとうまみがぬけてしまう。サッとさらしてざるに上げ、1~2回水をかえればよい。
2
土鍋に【A】とごぼうの半量を入れて中火にかけ、アクを取りながら煮る。ごぼうが煮えたら1の鶏肉を汁ごと加え、肉に火が通ったら火を止めて15分間おく。
3
2に残りのごぼうを加えて中火で煮立て、ボウルに溶いた卵を回し入れる。ふたをして火を止め、一呼吸おき、半熟状になったらすぐふたを取って青ねぎを散らし、粉ざんしょうをふる。
! ポイント
白いご飯と酸味の出た古漬けがよく合う。
きょうの料理レシピ
2011/08/30
【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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