きょうの料理レシピ
とうがんとお揚げの炊いたん
だしを含ませ透き通ったとうがんに、油揚げやえびを組み合わせて、満足感のあるおかずに。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*とうがんを冷ましてだしを含ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・とうがん 150g
- ・油揚げ 2/3枚
- ・えび (殻付き) 2匹(50g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/4
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2~1
- ・水 大さじ1~2
つくり方
1
とうがんは種とワタを取り、ピーラーで表面の堅い皮を薄くむく。薄い緑色の部分は包丁でそぎ、5mm角に切り熱湯で柔らかくなるまでゆで、湯をきる。白い部分は一口大に切る。油揚げは3~4cm長さ、2cm幅に切る。
! ポイント
とうがんの皮むきには、ピーラーを使うと便利。あまり厚くむかず、堅い部分だけを除く。
表面の緑色の部分は包丁でそぎ、刻んで使う。シャキッとした歯ざわりとひすい色がアクセントに。
2
鍋にとうがんの白い部分と油揚げ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱火にし、10分間ほど煮て火を止め、味を含ませる。
3
えびは殻をむき、背ワタを除いて粗みじん切りにし、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。2の煮汁を60~70ml取り分けて小鍋で煮立て、とうがんの緑色の部分を加えてサッと煮る。
4
2を再び中火にかけ、2~3分間煮て味をなじませ、汁けをきって器に盛る。
5
鍋に残った汁に3のえびとしょうが汁を加え、軽く煮立たせながら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。4にかけ、とうがんの緑色の部分をのせる。
きょうの料理レシピ
2011/08/30
【夏の疲れに!養生ごはん】和食
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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