きょうの料理レシピ
かぼちゃがゆ
シンプルながら、季節のかぼちゃを入れてゆっくりと炊き上げたおかゆ。夏疲れの胃にもやさしい味です。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を水に浸す時間、蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 60g
- 【A】
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・水 カップ3(600ml)
- ・ごま塩 少々
- *市販
つくり方
1
【A】の米は洗って分量の水に浸し、そのまま約30分間おく。
! ポイント
米と水の割合は1:6。柔らかく炊くので消化によい。
2
かぼちゃは種とワタを除き、皮を取り、8mm角に刻む。
! ポイント
堅い皮は消化しづらいので除く。皮は削るように切り落とすとよい。
3
鍋に1、2を入れ、ふたをしないで中火にかける。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら12~13分間炊く。全体に柔らかく炊き上がったら火を止め、ふたをして約10分間蒸らす。
! ポイント
最初はいじらず、米とかぼちゃが煮えてきたら、米が鍋にこびりつかないように混ぜる。
4
3を器に盛り、ごま塩をふる。
! ポイント
梅みそをかけた蒸しなすなどと組み合わせるのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/08/29
【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理
このレシピをつくった人
藤井 まりさん
僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。
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