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きょうの料理レシピ

かぼちゃがゆ

シンプルながら、季節のかぼちゃを入れてゆっくりと炊き上げたおかゆ。夏疲れの胃にもやさしい味です。

かぼちゃがゆ

写真: 松島 均

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を水に浸す時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 60g
【A】
・米 カップ1/2(100ml)
・水 カップ3(600ml)
・ごま塩 少々
*市販

つくり方

1

【A】の米は洗って分量の水に浸し、そのまま約30分間おく。

! ポイント

米と水の割合は1:6。柔らかく炊くので消化によい。

2

かぼちゃは種とワタを除き、皮を取り、8mm角に刻む。

! ポイント

堅い皮は消化しづらいので除く。皮は削るように切り落とすとよい。

3

鍋に12を入れ、ふたをしないで中火にかける。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら12~13分間炊く。全体に柔らかく炊き上がったら火を止め、ふたをして約10分間蒸らす。

! ポイント

最初はいじらず、米とかぼちゃが煮えてきたら、米が鍋にこびりつかないように混ぜる。

4

3を器に盛り、ごま塩をふる。

! ポイント

梅みそをかけた蒸しなすなどと組み合わせるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/08/29 【夏の疲れに!養生ごはん】精進料理

このレシピをつくった人

藤井 まり

藤井 まりさん

僧侶であった夫、故・藤井宗哲氏とともに精進料理を指導し、さらに中国で薬膳などを学ぶ。
精進料理を分かりやすく、家庭でもつくりやすいレシピとともに紹介し、国内外で精進料理の普及に努めている。

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