きょうの料理レシピ
じゃがいものニョッキ トマトソース
【一緒につくれるランチ】じゃがいもと小麦粉を混ぜてつくる素朴な味のニョッキは、シンプルなトマトソースと好相性です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【じゃがいものニョッキ】
- ・じゃがいも 2コ
- ・小麦粉 80g
- ・バター (食塩不使用) 小さじ2+1/2(10g)
- ・塩 少々
- 【トマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・小麦粉
- ・塩
つくり方
1
ニョッキをつくる。じゃがいもは4等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。じゃがいもが熱いうちにボウルに入れて、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩も加えて手で練り混ぜ、まとまったらまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる(べたつくようなら、まな板に小麦粉適量をふる)。
! ポイント
じゃがいもをボウルに入れて、アツアツのうちにフォークでつぶす。
2
1を直径2cmの棒状にのばし、3cm幅に切る。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地の切り口を上にしてフォークの背で押しつぶして筋をつける。
3
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。2を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水けをきる。ゆで汁はとっておく。
4
【トマトソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトの水煮を加えてトマトをくずす。3のゆで汁を玉じゃくし1杯分加えてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
5
4に3のニョッキを加えて、ソースをからめる。器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。
ニョッキのアレンジはこちら
かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース
きょうの料理レシピ
2011/08/08
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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