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きょうの料理レシピ

照り焼きチキンマヨコーンピザ

大人にも子どもにも人気の照り焼きチキンをピザにトッピング!マヨネーズ味がアクセントです。

照り焼きチキンマヨコーンピザ

写真: 吉田 篤史

材料

(1枚分)

・ピザ生地 1枚分
こねこねナポリタンピザのつくり方1までつくり、ねかせたもの。
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・グリーンアスパラガス (根元の皮をむき、5mm厚さの斜め切り) 2本分
・たまねぎ (5mm幅の薄切り) 1/4コ分
・コーン (缶詰) 1/2缶(30g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ピザ用チーズ 60g
・サラダ油
・強力粉 適量
*打ち粉用。
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切る。コーンは缶汁をきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れる。肉の色が変わったら水大さじ3をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。紙タオルで余分な脂を拭き、【たれ】を加えて全体にからめる。鶏肉と【たれ】を分けておく。

3

【ピザ生地】はこねこねナポリタンピザのつくり方3と同様にする。粗熱が取れたら、2の【たれ】を塗り、鶏肉、アスパラガス、たまねぎ、コーンをのせて、ピザ用チーズを散らす。マヨネーズ適量をかけて220℃のオーブンで10分間ほど焼く。

きょうの料理レシピ
2011/08/08 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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