きょうの料理レシピ
照り焼きチキンマヨコーンピザ
大人にも子どもにも人気の照り焼きチキンをピザにトッピング!マヨネーズ味がアクセントです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/1880 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(1枚分)
- ・ピザ生地 1枚分
- *こねこねナポリタンピザのつくり方1までつくり、ねかせたもの。
- ・鶏もも肉 1枚(約250g)
- ・グリーンアスパラガス (根元の皮をむき、5mm厚さの斜め切り) 2本分
- ・たまねぎ (5mm幅の薄切り) 1/4コ分
- ・コーン (缶詰) 1/2缶(30g)
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・サラダ油
- ・強力粉 適量
- *打ち粉用。
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
鶏肉は2cm角に切る。コーンは缶汁をきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れる。肉の色が変わったら水大さじ3をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。紙タオルで余分な脂を拭き、【たれ】を加えて全体にからめる。鶏肉と【たれ】を分けておく。
3
【ピザ生地】はこねこねナポリタンピザのつくり方3と同様にする。粗熱が取れたら、2の【たれ】を塗り、鶏肉、アスパラガス、たまねぎ、コーンをのせて、ピザ用チーズを散らす。マヨネーズ適量をかけて220℃のオーブンで10分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2011/08/08
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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