きょうの料理レシピ

豆乳ごまだれそうめん

豆乳と白みそで、やさしくまろやかなつけだれに。あとからたまねぎや柚子こしょうを加えると、味の変化も楽しめます。

豆乳ごまだれそうめん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆乳ごまだれを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
【豆乳ごまだれ】
・だし カップ3/4
・調製豆乳 カップ3/4
・白みそ 大さじ6
・すりごま (白) 大さじ2~3
・塩 少々
・たまねぎ (みじん切り) 少々
・みょうが (みじん切り) 少々
・柚子こしょう 少々

下ごしらえ・準備

1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。

2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。

3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。

4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。

つくり方

1

【豆乳ごまだれ】をつくる。鍋にだしを入れて煮立て、弱火にして白みそを溶き入れる。豆乳も加え、塩で味を調える。

! ポイント

白みそ、豆乳は弱火にしたところに加え、香りを残す。グラグラ煮立てると、豆乳が分離するので注意。

2

1を火から下ろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてすりごまを混ぜる。

3

そうめんはゆでて(下準備参照)、一口大ずつにまとめ、器に盛って氷をのせる。薬味のたまねぎ、みょうが、柚子こしょうを添え、2をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/08/03 【夏の青年隊まつり】そうめん七変化

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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