きょうの料理レシピ
カリットロ豚ステーキ
じっくりオイル蒸しにするから、中はしっとりトロッとジューシー。表面をカリッと焼いて切り分けましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1930 kcal
*全量
調理時間
/20分
*肉をつけ込む時間、蒸す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 約500g
- *または肩ロース。
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・花椒 小さじ1
- *ホワジャオ。中国食材コーナーなどで入手できる。
- ・酒 大さじ1
- ・ねぎ (青い部分/ブツ切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・好みの野菜 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉に【A】の塩をすり込んで花椒をまぶし、残りの材料をからめる。冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、2~3時間つける。
! ポイント
塊肉は先に塩をすり込むようにまぶし、花椒やねぎ、しょうがをこすりつけて風味を移す。
2
1の花椒、ねぎ、しょうがを取り除き、耐熱ボウルまたは深めのバットに肉を入れる。肉がかぶるくらいのサラダ油を注ぎ、ラップをかける。
3
2を蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で1時間蒸して冷ます。粗熱が取れたらサラダ油をきる。
4
鉄板を熱し、3の肉の油を軽く拭き、野菜は塩・こしょう各少々をふり、ともにこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
全体備考
《花椒(ホワジャオ)で新鮮味をプラス》
花椒は中国のさんしょうで、舌がしびれるような辛さと、爽やかな香りが特徴。これを粉末にしたものが花椒粉。いずれも下味やたれ、ソースの隠し味に少量使うと、本格的な風味になり、肉や魚の生臭みも消してくれます。市販の焼き肉のたれに加えてもピリリと辛みがきいて、味が引き締まりますよ。
きょうの料理レシピ
2011/08/02
【夏の青年隊まつり】ぼくらのBBQ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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