きょうの料理レシピ
りゅうた流ごまだし
ご飯にのせて食べれば、それだけでもおいしい!あじを使った手軽につくれるレシピです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (大) 1匹
- 【A】
- ・練りごま (白) 30g
- ・すりごま (白) 20g
- ・うす口しょうゆ 70ml
- ・みりん 20ml
- ・塩 少々
つくり方
1
あじは頭と腹ワタを取り除き、塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
2
粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、75gを用意する。
3
フードプロセッサーに【A】を入れてかくはんし、2を加えてなめらかになるまでかくはんする。
全体備考
冷蔵庫で約1週間保存可能。
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ごまだしポテト
きょうの料理レシピ
2011/08/01
【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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