きょうの料理レシピ
ごまだしポテト
ホクホクのじゃがいもに、うまみのあるごまだしが絶妙の組み合わせです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。
2
たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
4
じゃがいもを加え、焼き色をつけながらよく炒める。
5
塩・黒こしょう各少々でうすめに味を調え、バター10gを加えて全体にからめるように混ぜ、皿に盛る。
6
ごまだしをかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/08/01
【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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