close_ad
きょうの料理レシピ

ごまだしポテト

ホクホクのじゃがいもに、うまみのあるごまだしが絶妙の組み合わせです。

ごまだしポテト

写真: 岡本 真直

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・細ねぎ 2本
・ごまだし 大さじ2~3
*つくり方はごまだし参照。市販のものでもよい。
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。粗熱が取れたら、1cm厚さの半月形に切る。

2

たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。細ねぎは小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

4

じゃがいもを加え、焼き色をつけながらよく炒める。

5

塩・黒こしょう各少々でうすめに味を調え、バター10gを加えて全体にからめるように混ぜ、皿に盛る。

6

ごまだしをかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/08/01 【きじまりゅうたのメシタビin大分】夏に効く調味料 発見!

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介