きょうの料理レシピ
生春巻
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】見た目も涼しげな生春巻は、豚肉のうまみとアボカドの食感が、後を引くおいしさです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
豚肉は1cm幅に切る。アボカドは縦に切り目を入れ、ねじって半割りにして種を除き、皮をむいて縦に6等分に切る。レタスは大きければ半分に切り、6つに分ける。
2
フライパンを火にかけ、温まったら豚肉を入れる。強火にし、菜箸でほぐしながら、色が変わるまで炒める。塩・こしょう各少々をふり、ざっと混ぜて取り出し、粗熱を取る。
! ポイント
豚肉は強火でサッと火を通す。カリカリになるまで炒めすぎない。
3
生春巻の皮を戻す。さらし布巾などを水でぬらして絞り、まな板などの上に置く。生春巻の皮1枚をサッと水にくぐらせ、布巾の端に置く。皮をはさむようにして布巾を折り畳み、その上に水にくぐらせた別の皮を置き、折り畳む。同様にして6枚すべてを布巾ではさみ、上下を返してまな板の上に置く。
! ポイント
水にサッとくぐらせたら、布巾にはさみ、蛇腹になるように折り畳んでおく。
4
3の布巾を開き、皮の上にレタスを折り畳んで手のひらでつぶしたもの、アボカド、その上に豚肉をそれぞれ1/6量ずつのせ、両端を折って、手前からきっちりと巻く。残りも同様にして巻く。器に盛り、スイートチリソースと香菜を添える。
! ポイント
レタスはちぎるよりも折り畳んだほうが、皮が破れず包みやすい。
きょうの料理レシピ
2011/07/28
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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