きょうの料理レシピ
スピードホイコーロー
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使い、蒸し焼きにすればこんなに手軽にできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー/249.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肉,キャベツ
2
ビタミンB2を含む食材
豚肉,エリンギ
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肉
1
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・キャベツ 200g
- ・エリンギ 100g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。キャベツは5~6cm角に切る。エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。
! ポイント
フライパンを火にかける前に、材料をすべて重ねる。肉はいちばん上に。
2
フライパンにサラダ油をひき、エリンギ、キャベツを順に重ねる。いちばん上に豚肉を広げてのせる。
3
ふたをして中火にかけ、3~4分間蒸し焼きにする。その間に、【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
そのままふたをして中火で加熱すれば、キャベツから出る水分が回り短時間で蒸し焼きにできる。
4
3のふたを取って強火にし、ごま油を加え、上下を返して混ぜる。【A】を加え、手早く混ぜて全体にからめて火を止める。
! ポイント
合わせ調味料は最後に加え、手早く混ぜながらサッと炒め合わせて完成。
【脳に良いとされる食材】
豚もも肉[イミダゾールジペプジド]
きょうの料理レシピ
2011/07/27
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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