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きょうの料理レシピ

たっぷり野菜のスチームサラダ

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】野菜の持つ水分を最大限に生かして蒸らせば、うまみと栄養分を逃しません。

たっぷり野菜のスチームサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 2~3コ
・さやいんげん 100g
・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本)
・とうもろこし 1本
【A】
・白ワイン 大さじ1
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バター

つくり方

1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて6~7mm幅のくし形に切る。いんげんは筋を取り、先端に切り目を入れて縦半分に裂き、4cm長さに切る。アスパラガスは下1/3の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。とうもろこしは包丁で粒を削り取る。

! ポイント

野菜はすぐに火が通るよう、薄めに、細めに切る。

2

なるべく厚手のフライパンか鍋を熱し、バター大さじ2を強火で溶かす。勢いよく泡立ってきたら1を加え、サッと炒める。

3

全体がつややかになったら【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にする。火を止めて1分間ほど蒸らし、底から大きく混ぜて器に盛る。

! ポイント

ゆでずに少量の水分で蒸らすので、うまみが流れ出る心配はない。

きょうの料理レシピ
2011/07/26 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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