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きょうの料理レシピ

コンビーフのピカタ

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】ピカタはご飯にもパンにもよく合い、お弁当のおかずにもおすすめです。

コンビーフのピカタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰/小) 1缶(100g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
【付け合わせ】
・キャベツ 2枚
・塩 少々
・オリーブ油 少々
・酢 少々
・粒マスタード 適量
・小麦粉
・サラダ油
・トマトケチャップ

つくり方

1

コンビーフは4等分の薄切りにし、小麦粉を薄くつける。卵は小さいボウルに割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。

2

【付け合わせ】のキャベツは小さめの一口大に切り、調味料をふってまぶす。

3

フライパンにサラダ油適量を弱めの中火で熱し、1のコンビーフを卵液にくぐらせ、よくからめて並べる。焦がさないように注意し、途中で上下を返して両面をこんがりと焼く。

! ポイント

コンビーフはそのままでも食べられるので、表面を手早く焼きつければOK。卵液がからみにくかったり余ったりした場合は、コンビーフを戻し入れてもう一度からませるとよい。

4

23を器に盛り、トマトケチャップ大さじ1と粒マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2011/07/26 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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