きょうの料理レシピ
かじきのソテー アボカドソース
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンでサッと蒸し焼きにすれば、パサつかず、しっとり。アボカドソースでどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1/2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・かじき (切り身) 2切れ
- ・きゅうり
- *好みで。
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
アボカドは種を除いてスプーンで身をくりぬき、ボウルに入れてつぶす。たまねぎ、オリーブ油大さじ2、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょう各適量をふって味を調える。
2
かじきをかじきのソテー 夏野菜ソースの1、4と同様に切って蒸し焼きにする。好みできゅうりの輪切りを添えて器に盛り、1のソースをかける。
ソースを変えて
かじきのソテー 夏野菜ソース
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント