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きょうの料理レシピ

豚薄切り肉の南蛮漬け

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】カリッと焼いた豚肉を、シャキシャキの野菜と一緒に南蛮酢につけ、さっぱりとしたボリュームおかずに。

豚薄切り肉の南蛮漬け

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 160g
・ししとうがらし 6本
・たまねぎ 100g
・にんじん 30g
・赤とうがらし 1本
【南蛮酢】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

にんじんは5cm長さのせん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。赤とうがらしはヘタを切って種を抜き、小口切りにする。

2

バットなどの容器に【南蛮酢】の材料を入れて混ぜ合わせ、1をつける。

3

ししとうがらしはヘタを切って縦半分に切り、種を除く。豚肉は6cm長さに切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を入れて両面をカリッと焼く。焼けたものから油をきって2に加え、味をよくなじませる。

! ポイント

豚肉を広げて入れ、あいたところでししとうがらしも同時にこんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2011/07/25 ガスも電気も節約!夏のエコレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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