きょうの料理レシピ
ごちそう白あえ
【火を使わない!夏のエコレシピ】火を使わない和食のテクニックです。白あえにスモークサーモンを加えて主役級のおかずに。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・きゅうり 1本
- ・キャベツ 100g
- ・アボカド 1コ
- ・スモークサーモン 40g
- 【あえ衣】
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・みそ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
きゅうりは小口切りにして塩一つまみをまぶす。キャベツは4cm長さ、5mm幅の細切りにして塩小さじ1/4をまぶす。5分間ほどおき、それぞれ布巾に包んで水けを絞る。
! ポイント
1. 塩は強くもみ込まなくても、全体にまぶしてしばらく浸透させればOK。
2. 清潔な布巾に包み、きゅうりが破れない程度の力で水けを絞る。加熱しなくてもこれで野菜がしんなり、柔らかくなる。紙タオルでは破れてしまうので、さらしの布巾や手ぬぐいを使うとよい。
2
スモークサーモンは2cm幅に切る。アボカドは縦に切り目を入れ、ねじって半割りにする。種を除き、皮をむいて5mm厚さのいちょう形に切る。
3
【あえ衣】をつくる。豆腐は布巾に包んで水けをしっかりと絞り、さらに手でもむようにして塊をつぶす。
! ポイント
木綿豆腐は、ゆでたりおもしをしたりする必要なし。布巾に包んで絞れば水分を出しながらつぶすことができる。
4
ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。均一になったら1、2を加えてあえる。
! ポイント
あらかじめ練りごまと調味料をよく混ぜておいたところに、豆腐を少しずつ加えていくと均一に混ざる。
きょうの料理レシピ
2011/07/25
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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