きょうの料理レシピ
ミックスピクルス
材料
- ・きゅうり 5本
- ・にんじん 1/2本
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- 【ピクルス液】
- ・りんごジュース カップ2
- ・りんご酢 カップ1+1/2
- ・ローリエ 1~2枚
- ・粒こしょう (黒) 小さじ1
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・塩
つくり方
1
野菜は種やヘタなどのあるものは取り除き、保存容器の大きさに合わせて切る。
2
1をボウルに入れ、塩水(水カップ4に塩65~80gが目安)をかぶるくらいに入れ、落としぶたなどをして半日くらいおいておく。
! ポイント
野菜は塩水で下漬しておくと、味がしっかりしみやすい。
3
ステンレスやホウロウなど酸に強いなべに、【ピクルス液】の材料を入れて一煮立ちさせ、冷ます。
! ポイント
なべは必ず酸に強いものを使う。アルミ製などだと黒っぽく変色しやすい。
4
消毒した保存容器に2の野菜を水けをきって入れ、3の【ピクルス液】を注ぎ入れる。
! ポイント
【ピクルス液】は冷ましてから注ぐ。野菜の色もきれいに漬け上がる。食べるときに適当な大きさに切り、クリームチーズをぬったり、パンに添えたりするとよい。
全体備考
《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で5日後~6か月。
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きょうの料理レシピ
2001/06/06
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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