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きょうの料理レシピ

ミックスピクルス

りんご酢とりんごジュース、スパイスで漬ける酸味がやさしいピクルスです。サラダ感覚で、またオードブルにも活躍します。

ミックスピクルス

写真: 岡本 真直

材料

・きゅうり 5本
・にんじん 1/2本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
【ピクルス液】
・りんごジュース カップ2
・りんご酢 カップ1+1/2
・ローリエ 1~2枚
・粒こしょう (黒) 小さじ1
・赤とうがらし 1~2本
・塩

つくり方

1

野菜は種やヘタなどのあるものは取り除き、保存容器の大きさに合わせて切る。

2

1をボウルに入れ、塩水(水カップ4に塩65~80gが目安)をかぶるくらいに入れ、落としぶたなどをして半日くらいおいておく。

! ポイント

野菜は塩水で下漬しておくと、味がしっかりしみやすい。

3

ステンレスやホウロウなど酸に強いなべに、【ピクルス液】の材料を入れて一煮立ちさせ、冷ます。

! ポイント

なべは必ず酸に強いものを使う。アルミ製などだと黒っぽく変色しやすい。

4

消毒した保存容器に2の野菜を水けをきって入れ、3の【ピクルス液】を注ぎ入れる。

! ポイント

【ピクルス液】は冷ましてから注ぐ。野菜の色もきれいに漬け上がる。食べるときに適当な大きさに切り、クリームチーズをぬったり、パンに添えたりするとよい。

全体備考

《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で5日後~6か月。

きょうの料理レシピ
2001/06/06

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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