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きょうの料理レシピ

焼きさけと根菜の酒かす煮

食べているうちに体がポカポカに。おいしい酒かすが手に入ったらぜひ試して欲しい一品です。

焼きさけと根菜の酒かす煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さけ (甘塩。切り身) 2切れ
・大根 200g
・にんじん 100g
・里芋 3コ
・ごぼう 100g
・厚揚げ 1枚
・だし カップ2+1/2
・酒かす 200g
・細ねぎ 適宜
・しょうゆ
・塩
・砂糖

つくり方

1

さけは1切れを3等分し、グリルで両面をこんがりと焼く。

2

大根、にんじんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、乱切りにしたあと、ボウルに入れた水に放し、アクを抜く。

3

厚揚げは横3等分し、さらに斜めに切って、合計六つの三角形に切る。

4

なべでだしを温める。酒かすを小さくちぎって別の小なべに入れ、分量のだしからカップ1/2強を取り分けて加える。とろ火にかけてへらで溶きのばし、なめらかにしておく。

! ポイント

火にかけず、ボウルを使ってもよい。酒かすのかたまりが残らないようにへらでよく溶きのばす。

5

なべに残っただしに、焼いたさけ、野菜、厚揚げを加える。落としぶたをして煮て、八分どおり野菜に火が通ったところに、4の酒かすとしょうゆ小さじ1、塩・砂糖各少々を加えて、味を調える。さらに10分間ほど煮る。

6

器に盛り、斜め細切りにした細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/02/11 冬の野菜をたっぷりと!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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