きょうの料理レシピ
焼きさけと根菜の酒かす煮
食べているうちに体がポカポカに。おいしい酒かすが手に入ったらぜひ試して欲しい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・さけ (甘塩。切り身) 2切れ
- ・大根 200g
- ・にんじん 100g
- ・里芋 3コ
- ・ごぼう 100g
- ・厚揚げ 1枚
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒かす 200g
- ・細ねぎ 適宜
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
さけは1切れを3等分し、グリルで両面をこんがりと焼く。
2
大根、にんじんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、乱切りにしたあと、ボウルに入れた水に放し、アクを抜く。
3
厚揚げは横3等分し、さらに斜めに切って、合計六つの三角形に切る。
4
なべでだしを温める。酒かすを小さくちぎって別の小なべに入れ、分量のだしからカップ1/2強を取り分けて加える。とろ火にかけてへらで溶きのばし、なめらかにしておく。
! ポイント
火にかけず、ボウルを使ってもよい。酒かすのかたまりが残らないようにへらでよく溶きのばす。
5
なべに残っただしに、焼いたさけ、野菜、厚揚げを加える。落としぶたをして煮て、八分どおり野菜に火が通ったところに、4の酒かすとしょうゆ小さじ1、塩・砂糖各少々を加えて、味を調える。さらに10分間ほど煮る。
6
器に盛り、斜め細切りにした細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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