1.さけは1切れを3等分し、グリルで両面をこんがりと焼く。
2.大根、にんじんは皮をむいて乱切りにし、里芋は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、乱切りにしたあと、ボウルに入れた水に放し、アクを抜く。
3.厚揚げは横3等分し、さらに斜めに切って、合計六つの三角形に切る。
4.なべでだしを温める。酒かすを小さくちぎって別の小なべに入れ、分量のだしからカップ1/2強を取り分けて加える。とろ火にかけてへらで溶きのばし、なめらかにしておく。
<★ポイント>火にかけず、ボウルを使ってもよい。酒かすのかたまりが残らないようにへらでよく溶きのばす。
5.なべに残っただしに、焼いたさけ、野菜、厚揚げを加える。落としぶたをして煮て、八分どおり野菜に火が通ったところに、4の酒かすとしょうゆ小さじ1、塩・砂糖各少々を加えて、味を調える。さらに10分間ほど煮る。
6.器に盛り、斜め細切りにした細ねぎをのせる。