かぼちゃのグラタン
かぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽につくれます。
写真: 佐伯 義勝
*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ミニかぼちゃ 1コ(約500g)
- ・鶏もも肉 (皮なし) 60g
- ・たまねぎ 1/5コ(40g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ。) 大さじ3
- 【A】
- ・米粉 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 大さじ2~3
- ・塩
- ・酒
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
ミニかぼちゃは皮をたわしでこすって洗い、水けを拭いてラップで包む。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、竹串で刺してみて、やっと通るくらいになっていたら、そのまま粗熱が取れるまでおく。
電子レンジにかけるのは、下ごしらえをしやすくするため。短時間かけて、あとは余熱で蒸らしておく。
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・酒各少々をふってまぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
ボウルに【A】の米粉を入れ、みそ、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンを火にかけ、バター大さじ1を入れる。溶け始めたら、2のたまねぎ、にんにくを入れて透き通るくらいまで炒める。鶏肉を加え、表面が白く変わったら、3をサッと混ぜてから加え、汁けをきったコーンも加えて全体を混ぜながら約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
みそが多少粒のまま残っていてもよい。米粉はダマになりにくく、すぐに混ざるが、置いておくと沈むので、サッと混ぜてから加えるのがコツ。しっかりと火を通し、粘りけが出るまで煮る。
1のかぼちゃのラップをはずし、かぼちゃの上部1/4くらいのところを切り取る。スプーンで中の種とワタをくりぬく。
電子レンジにかけてあるので、下ごしらえしやすい。種とワタはスプーンですくうようにすると、きれいに取れる。
5の中に4を詰め、上にピザ用チーズをのせる。250℃に温めたオーブンで8~10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント