close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とレタスのごまだれ

豚肉はビタミン豊富なので夏の疲労回復に!先に肉にごまだれをからめておくのがポイント。これならレタスを2人で楽々1コ食べられます。

豚肉とレタスのごまだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 1コ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

レタスは大きめにちぎる
1

レタスは葉を1枚ずつはがしながら、大きめにちぎる。

レタスと豚肉はサッとゆでるだけ!
2

鍋に湯適量を沸かし、レタスを湯にくぐらせる。同様に豚肉もゆでる。

! ポイント

レタスはゆですぎないように。

たれは混ぜるだけ!
3

【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(堅いようだったら、水大さじ1程度を加えて、トロリとするくらいまで溶きのばす)。豚肉を加えてよくあえたら、軽く水けをきったレタスを加え、ざっと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/07/06 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介