きょうの料理レシピ
ピーマンの塩炒め
【夏のシンプルレシピ】ピーマンは苦いだけじゃない。その中の甘みを引き出すのはシンプルな調理です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 5~6コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
ピーマンは繊維に沿って切る
1
ピーマンはヘタを取り、縦半分に切って、種を除く。繊維に沿って3mmくらいの細切りにする。
味つけは塩だけ!
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを入れる。中火で全体に油をまぶすようにじっくりと炒める。かさが減ってしんなりしてきたら、塩小さじ1/6をふる。こしょう少々をふって香りをつけ、ざっと炒めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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