きょうの料理レシピ
鶏肉とかぼちゃの蒸し物
【夏のシンプルレシピ】うまみと栄養を逃さずに、素材のおいしさを引き出せるのが蒸し物のよいところ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/700 kcal
*全量
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
- 【下味】
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・かぼちゃ 1/4コ
- 【A】
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・豆板醤 大さじ1/2
- *トーバンジャン。
- 【B】
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・粗塩 小さじ1
つくり方
鶏肉に下味をつけ、かぼちゃを切る
1
鶏肉に【下味】の調味料を加え、軽くもんで10分間程度おく。かぼちゃは種とワタを除き、皮をむき、大きめ(4等分くらい)に切る。
あとは蒸すだけ!
2
せいろに円く切ったオーブン用の紙を敷き、1を並べる。蒸気の上がった鍋にのせて、10~12分間蒸す。【A】、【B】をそれぞれ小皿に混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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