きょうの料理レシピ
あじねぎ
【夏のシンプルレシピ】あじのうまみがたっぷりしみ込んだねぎもおいしい!ご飯にぴったりの夏おかずです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹分
- *内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの
- ・ねぎ 1~2本
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
あじはフライパンで焼く
1
ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。あじは水けをふく。鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油大さじ2を入れる。盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1~2分間焼き、返してさらに約1分間焼く。
味つけはしょうゆだけ!
2
しょうゆ大さじ2を、あじにかかるように加える。
あとはねぎを加えるだけ!
3
フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7~8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)。好みでしょうゆ大さじ1を、ねぎにかかるように加える。
きょうの料理レシピ
2011/07/04
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
つくったコメント