きょうの料理レシピ
ミニトマトのみそ汁
トマトにベーコンとセロリも入った具だくさんのみそ汁はさながら和風のミネストローネです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 7~8コ
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・セロリ 1/3本(30g)
- ・だし カップ2
- *煮干しでとったものがおすすめ。
- ・シャンツァイ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・みそ 30g
- ・こしょう 適量
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、四つ割りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、ベーコンを炒める。香りが出てきたら、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
3
だしを加え、煮立ったらトマトを加え、みそ30gを溶き入れる。
4
器によそい、シャンツァイをあしらい、こしょう適量をふる。
ミニトマトのみそ汁を洋風にアレンジ
トマトのみそスープパスタ
きょうの料理レシピ
2011/06/30
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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