きょうの料理レシピ
トマトの蒸しスープ
丸ごとトマトのスープ。器ごと蒸すことで、トマトが煮くずれせず、スープもすっきりと仕上がります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*スープを煮る時間は除く
材料
(2人分)
- ・フルーツトマト 2コ(140g)
- 【スープ】*つくりやすい分量。
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 2cm
- ・セロリ 6cm
- ・セロリの葉 適量
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
スープをつくる。たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ薄切りにする。鍋に水カップ4と【スープ】の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして20~30分間煮る。ざるなどでこし、塩少々を加えて味を調える。
2
フルーツトマトはヘタを取り除き、湯むきする。
3
耐熱のスープ皿にトマトを1コずつ入れ、塩・こしょう各少々をふる。1の【スープ】をカップ1ずつ注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分間蒸す。黒こしょう適量をふる。
トマトの蒸しスープを和風にアレンジ
トマト肉じゃが
きょうの料理レシピ
2011/06/30
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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