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きょうの料理レシピ

トマトの蒸しスープ

丸ごとトマトのスープ。器ごと蒸すことで、トマトが煮くずれせず、スープもすっきりと仕上がります。

トマトの蒸しスープ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*スープを煮る時間は除く

材料

(2人分)

・フルーツトマト 2コ(140g)
【スープ】*つくりやすい分量。
・固形チキンスープの素 (洋風) 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 2cm
・セロリ 6cm
・セロリの葉 適量
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

スープをつくる。たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ薄切りにする。鍋に水カップ4と【スープ】の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして20~30分間煮る。ざるなどでこし、塩少々を加えて味を調える。

2

フルーツトマトはヘタを取り除き、湯むきする。

3

耐熱のスープ皿にトマトを1コずつ入れ、塩・こしょう各少々をふる。1の【スープ】をカップ1ずつ注ぐ。蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分間蒸す。黒こしょう適量をふる。

トマトの蒸しスープを和風にアレンジ
トマト肉じゃが

きょうの料理レシピ
2011/06/30 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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