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きょうの料理レシピ

なす&ベーコン丼

なすとベーコンを炒め、みそと砂糖で甘辛味に。ご飯に合わないはずがない!

なす&ベーコン丼

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*なすに塩をしておく時間は除く

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ベーコン (塊) 80g
・フルーツトマト 3コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
・オレガノ (乾) 一つまみ
・砂糖 20g
・赤みそ 10g
・みょうが (せん切り) 2コ分
・しょうゆ 少々
・ホットペッパーソース 少々
・ご飯 丼2杯分
・塩 少々
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

1

なすはヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにして両面に塩少々をふる。20分間ほどおき、水けを紙タオルなどで拭く。

2

ベーコンは1cm角の棒状に切る。フルーツトマトはヘタを取り、くし形に切る。

3

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら、ベーコンを加えてサッと炒め、なすを加えて炒める。弱火にし、時々水少々を加えながら、なすに火が通るまで炒める。

4

トマトを加え、湯を少々加える。バジルとオレガノを加えて、なすを箸でくずしながら、トマトがくずれるまで煮る。

5

砂糖、赤みそを加えて、みょうがのせん切り1コ分を加える。仕上げにしょうゆ少々で味を調え、ホットペッパーソース少々を加える。

6

ご飯の上に盛り、みょうがのせん切り1コ分をのせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
なすとベーコンのペンネ

きょうの料理レシピ
2011/06/29 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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