きょうの料理レシピ
なすのあっさり漬けイタリア風
漬物と発酵食品は相性抜群です。オリーブ油とバジルを加えるだけで、イタリアンに早変わり。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/530 kcal
*全量
調理時間
/5分
つくり方
1
モッツァレラチーズは2cm角に切る。バジルの葉は手でちぎる。なすのあっさり漬けにチーズとバジルを混ぜ、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2011/06/29
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
つくったコメント