きょうの料理レシピ
みょうがのしそ酒漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 12~15コ
- ・しそ酒 カップ1
- *赤じそ2ワ分を葉だけを取り、塩15gをまぶしてもみ、黒いアクが出てきたらきつく絞って汁けをきる。再度同様にアクを出して絞り、消毒した瓶に砂糖(あればてんさい糖など)500g、ホワイトリカー1.8リットルとともにつける。3か月後から使える。
- ・りんご酢 カップ1/3~1/2
- *または酢。
- ・砂糖 大さじ2
- *あればきび糖など。
- ・塩
つくり方
1
みょうがは洗って水けをよく取り、根元の部分を2~3mm切り落として塩少々をふってまな板の上で転がし、表面の堅い皮を取り除く。
2
酸に強いなべにしそ酒と同量の水を入れ、りんご酢、砂糖も加えて一煮立ちさせる。
3
2が熱いうちに1をつける。消毒した保存瓶に入れる。
全体備考
《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で、翌日~3か月。
きょうの料理レシピ
2001/06/06
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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