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きょうの料理レシピ

みょうがのしそ酒漬け

しそ酒は、飲んでもおいしく、保存食にも使えます。新しょうがを漬けてもおいしくいただけますよ。

みょうがのしそ酒漬け

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 12~15コ
・しそ酒 カップ1
*赤じそ2ワ分を葉だけを取り、塩15gをまぶしてもみ、黒いアクが出てきたらきつく絞って汁けをきる。再度同様にアクを出して絞り、消毒した瓶に砂糖(あればてんさい糖など)500g、ホワイトリカー1.8リットルとともにつける。3か月後から使える。
・りんご酢 カップ1/3~1/2
*または酢。
・砂糖 大さじ2
*あればきび糖など。
・塩

つくり方

1

みょうがは洗って水けをよく取り、根元の部分を2~3mm切り落として塩少々をふってまな板の上で転がし、表面の堅い皮を取り除く。

2

酸に強いなべにしそ酒と同量の水を入れ、りんご酢、砂糖も加えて一煮立ちさせる。

3

2が熱いうちに1をつける。消毒した保存瓶に入れる。

全体備考

《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で、翌日~3か月。

きょうの料理レシピ
2001/06/06

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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