close_ad
きょうの料理レシピ

焼きなすのマリネ

焼きなすをオリーブ油とビネガーでマリネするのがイタリア風。白ワインが欲しくなるような、おしゃれな一品です。

焼きなすのマリネ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・なす 4コ
・フルーツトマト (角切り) 30g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・バジルの葉 (生) 適量
*飾り用

つくり方

1

なすはヘタの部分に包丁でグルリと1周浅い切り込みを入れ、ガクを取り除く。焼き網でなす全体が黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむく。

! ポイント

ヘタに浅い切り込みを入れるとガクが簡単に取れる。

2

1のなすの粗熱が取れたら、縦に手で裂きながらボウルに入れる。フルーツトマトとたまねぎを加え、さらに【A】を加えて全体によくあえる。

! ポイント

包丁で切らずに手で裂くことで、調味料がよくしみ込む。

3

皿に盛り、バジルの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2011/06/29 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介