きょうの料理レシピ
焼きなすのマリネ
焼きなすをオリーブ油とビネガーでマリネするのがイタリア風。白ワインが欲しくなるような、おしゃれな一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・フルーツトマト (角切り) 30g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+1/2
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・バジルの葉 (生) 適量
- *飾り用
つくり方
1
なすはヘタの部分に包丁でグルリと1周浅い切り込みを入れ、ガクを取り除く。焼き網でなす全体が黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をむく。
! ポイント
ヘタに浅い切り込みを入れるとガクが簡単に取れる。
2
1のなすの粗熱が取れたら、縦に手で裂きながらボウルに入れる。フルーツトマトとたまねぎを加え、さらに【A】を加えて全体によくあえる。
! ポイント
包丁で切らずに手で裂くことで、調味料がよくしみ込む。
3
皿に盛り、バジルの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2011/06/29
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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