きょうの料理レシピ
フレッシュトマトのえびチリ
生のトマトでつくるチリソースは、爽やかなおいしさ!溶き卵が辛みをまろやかに包み込みます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・むきえび 180g
- ・トマト 60g
- ・にんにくの芽 2本
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 5cm
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ2
- 【B】
- ・スープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・昆布茶 (粉) 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 適量
- ・酢 少々
つくり方
1
トマトは角切り、にんにくの芽は小口切りにする。しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2
えびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。卵を器に割り、卵白小さじ1を取り分けてえびに加え、よくもみ込む。さらに、かたくり粉・サラダ油各小さじ1を順に加えてまぶす。
3
中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1を強火でなじませ、2のえびを入れ、両面をサッと焼いて取り出す。
! ポイント
えびは火が通りすぎないよう、表面を焼いたら取り出しておく。
4
あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を順に炒める。香りがたったら1のトマトを加え、水分をとばすように炒める。しいたけ、にんにくの芽を加えて炒め合わせ、3と【B】を加えて混ぜる。
! ポイント
香味野菜と豆板醤の香りがたったらトマトを加え、炒めて甘みを引き出す。
5
1のねぎを加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。2の残りの卵を溶いて回し入れ、サラダ油小さじ1を鍋肌から加えて混ぜ合わせ、酢少々を加えて火を止める。
! ポイント
仕上げに溶き卵を回し入れると、ピリ辛味がまろやかに。
きょうの料理レシピ
2011/10/25
なす・トマトで ふたりの料理ショー
(初回放送日:2011/06/28)
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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