きょうの料理レシピ
たまねぎのトマトシチュー風
たまねぎを丸ごとコトコト煮て甘みを引き出します。トマトスープにオリーブとバジルソースがきいた一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ (小) 4コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・オリーブ (黒) 8コ
- ・オリーブ (緑) 8コ
- ・バジルの葉 4~5枚
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
たまねぎは皮をむき、上部を切り落とし、上から十文字に軽く切り目を入れる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に10分間かける。
2
なべにたまねぎを並べ入れ、トマトの水煮を手でつぶしながら加える。水カップ1、固形スープの素、オリーブを加えて落としぶたをし、弱火で20分間煮る。
3
バジルソースをつくる。バジルは葉をちぎってすり鉢に入れ、塩少々を加えてなめらかにすり混ぜる。オリーブ油大さじ1を加えて混ぜる。
4
2を器に盛り、3をかける。
きょうの料理レシピ
2003/02/06
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント