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きょうの料理レシピ

なすのミルクポタージュ

なすと牛乳でつくるやさしい味のスープです。ささ身からいいだしが出るから、スープの素はいりません。

なすのミルクポタージュ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす (小) 3コ(240g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・鶏ささ身 60g
【A】
・牛乳 カップ1
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむく。3mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1+1/2、水カップ1+1/2を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る。

! ポイント

なすは皮をむいてアクをぬいてから煮ると、透明感のある仕上がりになる。皮はとっておき、「なすの皮ったきんぴら」に使う。

2

たまねぎは薄切りにする。ささ身は筋を除いて細かく刻む。

3

フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、12を炒める。全体に油が回ってしんなりしたら、水カップ1+1/2を加え、ふたをして5分間ほど煮る。

4

火を止めてふたを取り、ハンディプロセッサーでなめらかなペースト状にする。

! ポイント

フードプロセッサーを使う場合は、粗熱を取り、あふれないように2回に分けてかくはんするとよい。

5

4に【A】を加え、再び火にかけて温める。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

なすの皮も利用して
なすの皮ったきんぴら

きょうの料理レシピ
2011/06/27 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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