きょうの料理レシピ
なすのミルクポタージュ
なすと牛乳でつくるやさしい味のスープです。ささ身からいいだしが出るから、スープの素はいりません。
写真: 白根 正治
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・なす (小) 3コ(240g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・鶏ささ身 60g
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1~1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
なすはヘタを落として皮をむく。3mm厚さの輪切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1+1/2、水カップ1+1/2を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る。
! ポイント
なすは皮をむいてアクをぬいてから煮ると、透明感のある仕上がりになる。皮はとっておき、「なすの皮ったきんぴら」に使う。
2
たまねぎは薄切りにする。ささ身は筋を除いて細かく刻む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1~1+1/2を中火で熱し、1と2を炒める。全体に油が回ってしんなりしたら、水カップ1+1/2を加え、ふたをして5分間ほど煮る。
4
火を止めてふたを取り、ハンディプロセッサーでなめらかなペースト状にする。
! ポイント
フードプロセッサーを使う場合は、粗熱を取り、あふれないように2回に分けてかくはんするとよい。
5
4に【A】を加え、再び火にかけて温める。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
なすの皮も利用して
なすの皮ったきんぴら
きょうの料理レシピ
2011/06/27
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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