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きょうの料理レシピ

タルタルなす

お酒の供にもなり、ご飯にのせてもおいしいなすのペーストです。ししとうがらしを使いお手軽につくります。

タルタルなす

写真: 白根 正治

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ししとうがらし、なすを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ししとうがらし 10本
・ザーサイ 5g
・ねぎ 5cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 小さじ1
・昆布茶 (粉) 小さじ1/3
・砂糖 少々
・オイスターソース 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、長さを半分にして縦に6等分に切る。水に3分間ほどつけてアクをぬき、水けを拭く。

2

せいろ(または蒸し器)に厚手の紙タオルを敷き、1を並べる。鍋に湯を沸かしてせいろを重ね、7~8分間蒸して冷ます。

! ポイント

厚手の紙タオルを敷いて余分な水けを吸わせながら蒸し、よく冷ましてから刻むと、水っぽくならない。

3

ししとうはヘタを切り落とし、弱火で熱した中華鍋(またはフライパン)でじっくりとからいりする。全体に焼き色がついてしんなりしたら、粗熱を取って細かく刻む。ザーサイは水につけて塩けをぬき、みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。

4

2のなすが冷めたら、包丁の腹でつぶし、細かくたたく。粗いペースト状になったら、皿に広げるようにして盛る。

! ポイント

包丁の腹を勢いよく当ててつぶし、細かくたたいてペースト状にする。

5

3のししとうにザーサイと【A】を加えてよく混ぜ、4にのせる。その周りにねぎを飾り、全体をよく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/06/27 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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