きょうの料理レシピ
チキンきのこカレー
市販のルーとは比較にならない低エネルギーな手作りルーでヘルシーに。作りやすく本格的な味でうれしいとっておきのレシピですよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・鶏ブツ切り肉 (骨つき) 500g
- ・ターメリック 小さじ1
- ・たまねぎ 2コ(500g)
- ・エリンギ 2本
- ・生しいたけ 6枚
- 【A】
- ・クミンシード 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- 【B】
- ・固形スープの素 2コ
- ・ローリエ 1枚
- ・パセリ 1枝
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- ・チリパウダー 小さじ1
- ・チャツネ 大さじ2
- *果物に砂糖や酢などを入れて煮詰めたもの
- ・チリソース 大さじ2
- *辛みのあるトマトソース
- ・キャベツ 2枚
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は水けをよくふいて皮を取り、ターメリック、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。たまねぎはみじん切りにするか、あればフードプロセッサーにかけて細かくする。
2
厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、【A】の材料をいためて香りを出す。
3
たまねぎを加えてサッといため、水カップ4、【B】の材料を順に加え、時々混ぜながら焦がさないように注意して20分間煮る。
4
鶏肉を加えてアクを取り、さらに20分間煮る。
5
エリンギは手で細く裂き、しいたけは石づきを取って半分に切る。それぞれ焼き網でこんがりと直火焼きにする。
6
4に5を加え、10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
7
キャベツは5mm角に切り、温かいご飯に混ぜる。皿に盛り、6をかける。
きょうの料理レシピ
2003/02/06
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント