きょうの料理レシピ
そら豆のコロッケ
そら豆をぜいたくに使った一口サイズのコロッケです。冷めてもおいしいからお弁当にも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出して) 160g
- ・えび (殻付き) 5匹
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・レモン (一口大に切る) 適量
- ・好みの葉野菜 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
フードプロセッサーにかける
1
そら豆は薄皮をむき、えびは背ワタを除いて殻をむく。たまねぎは横半分に切り、にんにくは半分に切って芯を取る。フードプロセッサーにえび以外を入れてかくはんし、細かくなったらえび、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて再び軽くかくはんする。
丸める
2
1を一口大に丸め、小麦粉適量をまぶす。
揚げる
3
揚げ油を170℃に熱し、2を静かに入れてこんがりと色づくまで揚げる。器に盛り、レモン、好みの葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/06
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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