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健康キッチン

きょうの料理レシピ

焼き新たまねぎ

【手順は3つだけ!】新たまねぎを使ったお手軽な一品。クルクルとしたうず巻きもかわいらしい。

焼き新たまねぎ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/172.7 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
新たまねぎ
3
食物繊維を含む食材
新たまねぎ
3

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・エクストラバージンオリーブ油
・しょうゆ

つくり方

切る
1

新たまねぎは横1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れて中火で表裏ともに色よく焼く。

しょうゆを加える
3

火を止め、しょうゆ大さじ1/2を回しかける。

きょうの料理レシピ
2011/04/05 手順は3つだけ!春の絶品レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。