きょうの料理レシピ
新たまねぎと砂肝のとろり煮
【手順は3つだけ!】2つの食材が、お互いのおいしさを最大限に引き出して不思議なくらいにおいしい煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*砂肝に塩をしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・砂肝 200g
- ・細ねぎ 2本
- ・粗塩
- ・サラダ油
つくり方
切る
1
砂肝は塩二つまみをふって、3時間から半日おく。新たまねぎは縦半分に切り、砂肝はざっと洗ってそぎ切りにして厚手の鍋に入れる。細ねぎは斜め切りにする。
調味料を加える
2
粗塩小さじ1/2を主に砂肝にかかるようにふり、サラダ油小さじ2を回しかけてふたをする。
煮る
3
弱めの中火で20~25分間、途中1~2度ふたを開けて様子を見て鍋を少し揺すり、じっくり煮る。器に盛り、細ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2011/04/04
手順は3つだけ!春の絶品レシピ
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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