きょうの料理レシピ
ツナ巻きおやき
甘みをつけずに焼いてクルクルと巻く、中国風の素朴なクレープ。具は好みの材料でどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/200 kcal
*1本分
調理時間
/15分
材料
(3~4本分)
- 【生地】
- ・小麦粉 150g
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 2コ
- ・水 カップ1~1+1/2
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・もやし 1/2袋
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
【生地】をつくる。ボウルに小麦粉と塩を入れて溶いた卵を加え、加減を見て水を加えながら泡立て器で混ぜる。
2
ツナは缶汁をきる。もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、湯をきる。
3
直径26~28cmのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の1/4~1/3量を流して焼く。表面が乾いてきたら、ツナともやし各1/4~1/3量を散らし、細ねぎをふってクルクルと巻く。残りも同様につくる。
! ポイント
【生地】は上下を返さなくてOK。家庭では、まな板などに取り出してから具を散らして巻くとよい。
4
食べやすく切って器に盛り、あれば香菜を飾る。
全体備考
※1人分約100円。
きょうの料理レシピ
2011/03/29
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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