きょうの料理レシピ
カリカリ納豆チャーハン
納豆は一度カリカリに炒めてから加えます!粘りも臭みもなく、香ばしいナッツのような具になります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- ・納豆 2パック
- ・卵 1コ
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
中華鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ2を中火で熱する。納豆を入れ、カリカリになるまでじっくりと炒めて、取り出す。
! ポイント
多めの油でじっくり4~5分間炒めると、カリカリ、サクサクの歯ざわりに。
2
あいた中華鍋にサラダ油少々を足して強火で熱し、溶いた卵を流して広げ、ねぎを加える。すぐにご飯を加え、手早く混ぜながら炒める。ご飯がパラパラになったら塩小さじ1/2をふって混ぜ、1を加え、サッと炒め合わせる。
3
器に盛り、細ねぎを散らす。
全体備考
※1人分約90円。
きょうの料理レシピ
2011/03/29
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
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