きょうの料理レシピ
野菜の揚げだんご
北京の屋台の味。もし手に入れば、刻んだシャンツァイも加えるとさらにおいしい!
写真: 白根 正治
エネルギー
/1090 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(4人分)
(直径5~6cmのもの24コ分)
- ・じゃがいも (小) 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ (大) 1/2コ
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 100g
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 適量
- *あれば。
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは、長さをそろえてせん切りにする。たまねぎは縦3等分に切り、横にせん切りにする。ボウルに合わせて塩小さじ1/3~1/2を加え、手でしっかりともむ。
! ポイント
野菜に塩をまぶすだけでなく、手でギュッともんでしんなりさせると、生地とよくなじむ。
2
別のボウルに【A】をよく混ぜ合わせる。1とあればウーシャンフェン少々を加え、全体になじむまで練り混ぜる。
3
揚げ油を180℃に熱する。2を直径5~6cmのボール状にして入れ、表面がこんがり色づくまでじっくりと揚げる。
! ポイント
生地を手で握るようにして、親指と人さし指の間から絞り出してボール状にする。高温の揚げ油で、こんがりと。油は新しいものより数回使ったもののほうが、色よく揚がる。
4
器に盛り、塩(あればウーシャンフェン少々を混ぜた塩)を添える。
全体備考
※1人分約50円。
きょうの料理レシピ
2011/03/29
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
つくったコメント