きょうの料理レシピ
海の幸の袋蒸し
シーフードミックスは油揚げに詰めて蒸し器で蒸せば、堅くならずにふっくらします。
写真: 白根 正治
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・シーフードミックス (冷凍) 120g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・ねぎ (縦半分に切る) 5cm
- ・ディル (生) 適宜
- *または好みのハーブ。
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・ごま油
つくり方
1
シーフードミックスは塩水につけて解凍し、水けをきる。大きければざっと刻み、【A】を加えて混ぜる。
2
油揚げは1枚を半分に切って開き、1を1/4量ずつ詰め、口を折り返して閉じる。金属製のボウルに並べて【B】を順に加え、蒸気の上がった蒸し器で5分間ほど蒸す。中まで熱くなったら、しょうがとねぎを除き、汁けをきって器に盛る。
! ポイント
シーフードは塩水につけて解凍し、下味をつけて油揚げに詰める。
中身が出ないように口を折り返し、閉じた側を下にしてボウルに並べる。
3
ボウルに残ったスープを小鍋に移して沸騰させ、水溶きかたくり粉(かたくり粉を倍量の水で溶いたもの)適量を回し入れて混ぜる。とろみがついたらごま油少々を加えて2にかけ、あればディルを添える。
全体備考
※1人分約200円。
きょうの料理レシピ
2011/03/29
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
孫 成順さん
1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。
つくったコメント