close_ad
きょうの料理レシピ

さけのお手軽ちらし

手軽で「お安い」ちらしずし。具を彩りよく散らせば、節約料理とは思えないほど華やかになります。

さけのお手軽ちらし

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ
・ご飯 (温かいもの) 300g
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しば漬け 20g
・みょうが 1コ
・青じそ 5枚
・白ごま 少々

つくり方

1

塩ざけは焼いて皮と骨を除き、ほぐす。

2

ボウルにご飯を入れ、合わせた【A】を回しかけてしゃもじで混ぜ、すし飯をつくる。

3

しば漬けはみじん切り、みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

4

皿にすし飯を盛り、13を彩りよく盛りつける。白ごまをふる。

全体備考

※1人分約140円。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介